Историко-культурное наследие

Историко-культурное наследие.

 

В 1782 году из Рязанской губернии Сапожковского уезда Муравьевской волости села Телятино в здешние места пришли два ходока – Леденев и Кулагин. Они получили наказ от общества : осмотреть, пригодна ли здешняя земля для хлеборобства. Степное приволье им понравилось. Они вернулись в отчие дома, а на второй год начали готовиться к переезду. Пятьдесят семей решили тронуться вместе с ними в долгий путь.

Не все доехали до «земли обетованной». Умирали и взрослые, и дети, большой был и падеж скота. Только к осени они добрались до тех мест, где сейчас стоит село Покровка(его тогда еще не было). Не остановились, повернули на юго-запад. У подножия горы, впоследствии её назвали Светиковой, остановились отдохнуть. Место понравилось. Раздолье, чистая в реке, лес по берегам, высокая гора, защищающая от ветров, в лощине родничок. Решили здесь разбить поселение. Стали обустраивать жильё: рыть землянки, строить скотные закутки, занялись сенокосом, кормить – то скот надо.

И прекрепилось к первому поселению название Дунькин хутор. Народ долго его помнил. Несколько домиков уцелело и до последнего времени, но сейчас их уже нет.

По преданию, первопроходцам Кулагину и Леденеву  дано было право назвать поселение по своему имени. Кинули жребий. Выпало на Кулагина. Так получило название наше село, а ветвь Леденева получила прозвище Садчиковы ( от слов – осадка, оседлость, осели).

Медленно, с трудом Кулагино росло первоначально на юго-запад от Дунькиного хутора. Берега реки здесь были пологие. Можно было сажать здесь огороды, да и с водой проблем не было и для питья, и для скотины. Строили дома в два ряда, дворами на зады, фасад к фасаду. Затем стало село расширяться на север. По крутому берегу реки, чтобы подойти к воде, рыли по откосу ступеньки-лесенки.

Первым поселенцам жилось тяжело. Степь была дикая, но не свободная. Были участки земли, засеянные просом, пастбища степняков. Переселенцы прогнали их в Чиганаки (лесной массив) на реку Кинделя, но набеги продолжали. Тогда Кулагинцы позвали на помощь казаков из Сорочинска и Новосергиевки. Общими усилиями справились с этой бедой.

Сегодня в Кулагине проживает чуть менее полторы тысячи человек, а когда-то было почти в три раза больше. Что не смогла сделать гражданская война и сороковые

роковые ….,сделали лихие 90-е. До сих пор смертность превышает рождаемость. Продолжается строительство храма, сооружение некогда порушенных плотин. Сельчане трудятся в поте лица своего в ООО «Лебяжинское», в фермерских хозяйствах.

Кулагинцы верны родной земле. Через века и судьбы многих и многих семей пронесли они любовь к отчему дому.