Культура

                               КУЛЬТУРА

 В 1935 году в селе Кулагино Покровского района была организована изба-читательная, которая пользовалась спросом у молодежи села. Газеты, книги, в основном художественные, жители села читали, как говорят «от корки до корки». В домах, где не умели читать, ждали новостей от тех, кто посещал избу-читальню. Круг обязанностей библиотекаря был громадным: выдает книги, устраивает громкое чтение, подбирает газеты и книги для передвижки, помогает безграмотным написать заявления, помогает ставить спектакли, работает с комсомолом, крестьянами, детьми, учителями и т.д.

Фонд избы-читальни из года в год увеличивался. В 1948 году под библиотеку была выделена комната в здании старого клуба, который находился в центре села. Приняла библиотеку Н.И.Соловых. Она не имела специального образования, но была активной комсомолкой и участницей художественной самодеятельности. Затем библиотекарем работал Н.Т.Фролов. После Николая Тимофеевича библиотеку приняла М.А. Бутримова.

В 1958 году библиотекарем стала Л.И. Илюкина. Книг становилось все больше. Она ездила к хлеборобам на поля, читала им книги во время обеда, интересные книги носила в дежурку. Читателей становилось все больше и первыми были хлеборобы и животноводы.

21 декабря 1965 года открылось новое здание сельского клуба, в которое переехала и библиотека. Здесь был светлый, просторный зал, где разместили весь библиотечный фонд. Вместе с Л.И.Илюкиной в новой библиотеке работала А.Н.Соловых.

Проработав более 30 лет, в 1989 году уходит на пенсию Л.И. Илюкина.

Много с тех пор сменилось библиотекарей.

С 4 декабря 2001 года в библиотеку принята на работу И.Л. Гринева После получения диплома по специальности библиотекарь, в октябре 2009 года И.Л. Гриневу назначают заведующей библиотекой. Вместе с ней трудилась С.С.Маричева. С июня 2011 года принимают на работу Петину Т.А.

В настоящее время в библиотеке работают И.Л. Гринева и Т.А. Петина.

Книжный фонд Кулагинской библиотеки насчитывает более 10000 экземпляров. Это художественная и детская литература, книги по отраслям знаний, краеведению, энциклопедии, справочники, словари.

Библиотека работает по многим направлениям, все они раскрываются при помощи библиотечных выставок, обзоров литературы, различных массовых мероприятий. Одним из приоритетных направлений библиотекари считают краеведение. Помнить историю, традиции народа, своей большой и малой Родины – одна из задач, которую стараются воплотить работники библиотеки И.Л. Гринева и Т.А. Петина.

Материал собирают и систематизируют в тематические папки: «История развития Кулагино», «Летопись исчезнувших сел», «Земляки наши славные», «Кулагинцы в зоне риска»(об участниках боевых действий в локальных войнах), «В тылу далеком и близком», «Суровых лет свидетели живые», «Память о защитниках Отечества священна», «Ушли в бессмертие»(о Героях Советского союза и России).

Библиотека учавствует в районных конкурсах и не раз награждалась грамотами, дипломами и ценными подарками. Интересно проходят литературные вечера, встречи, часы поэзии, фольклорные праздники, премьеры книг, утренники.

При библиотеке работают любительские клубы:

1. «Родничок» — экологический

2. «Перекресток» — юношеский

3. «Луч милосердия» — совместно с пенсинатом для престарелых и инвалидов.

Богатство библиотеки составляют не только книги, но и читатели. Читатели Кулагинского с/ф люди разного возраста и рода занятий. Но есть у них общее – это любовь к книге, чтению и трогательная привязанность к библиотеке.

Так же высокую позицию в культурной жизни населения занимает сельский дом культуры во главе с директором Старкиной Л.И. В Кулагинском СДК в настоящий момент работает 10 кружков и 5 любительских объединений, а именно:

1.Хор – 20 чел.;

2.Женская вокальная группа «Крушина» — 13 чел.;

3.ВИА «Данко» — 6 чел

4.Детская вокальная группа «Гармония» — 6 чел.;

5.Игра на музыкальных инструментах – 4 чел.;

6.Школа вокального пения – 10 чел.;

7.Танцевальная группа «Эдельвейс» — 10 чел.;

8.Танцевальная группа (младшая) – 22 чел.;

9.Театр «Сатирикон» — 4 чел.;

10.Кружок художественного чтения – 6 чел.